Lomba Menulis Cerpen, Puisi dan Esai Terbaru

oleh -5.321 views
Parade lomba menulis karya sastra
Parade lomba menulis karya sastra

Web portal pendidikan – Selamat pagi teman teman semua. Di hari yang berbahagia ini kami ingin membagikan informasi lomba menulis, khususnya untuk lomba menulis Cerpen, Puisi dan juga esai. Untuk informasi lebih lanjut dapat kita simak dalam artikel berikut ini.

Info Lomba Menulis Cerpen, Puisi dan Esai

Kali ini kami membuka kompetisi lomba menulis di tingkat Nasional dalam rangka memeriahkan peringatan ulang tahun web portal pendidikan (situs ini) yang ke 2 tahun. Kompetisi yang kami buka adalah lomba menulis karya sastra.

Adapun karya yang kami lombakan adalah lomba menulis cerpen, lomba menulis puisi, serta tidak kalah pentingnya juga lomba menulis esai. Buat kalian yang belum tau apa itu cerpen, puisi dan essai berikut akan kami jelaskan terlebih dahulu.

Cerpen

Cerpen atau seringkali disingkat cerita pendek adalah suatu bentuk prosa naratif fiktif. Naratif adalah rangkaian kalimat yang bersifat narasi atau bersifat menguraikan atau bahasa lainnya dikatakan sebagai prosa yang subjeknya merupakan suatu rangkaian kejadian.

Cerpen cenderung padat dan langsung pada tujuannya dibandingkan karya karya fiksi lain yang jauh lebih panjang, seperti novel. Cerpen mengandalkan tekhnik tekhnik sastra seperti tokoh, plot, tema, bahasa, dan insight secara lebih luas dibandingkan dengan fiksi yang lebih panjang.

Unsur Instrinsik yang ada di cerpen mencakup sebagai berikut:

  • Tema, adalah ide pokok sebuah cerita yang diyakini dan dijadikan sumber cerita
  • Latar, adalah tempat, waktu suasana yang terdapat dalam cerita. Sebuah cerita harus jelas dimana berlangsungnya, kapan terjadi dan suasana ketika cerita berlangsung
  • Alur (plot) adalah susunan peristiwa atau kejadian yang membentuk sebuah cerita

Unsur Ekstrinsik yang ada di cerpen mencakup sebagai berikut:

  • Nilai nilai dalam cerita (agama, budaya, politik, ekonomi)
  • Latar belakang kehidupan pengarang
  • Situasi sosial ketika cerita itu diciptakan

Puisi

Puisi adalah suatu bentuk karya sastra yang terikat oleh irama, rima dan penyusunan bait dan baris yang bahasanya terlihat sangat indah dan penuh makna. Puisi terbagi menjadi 2 bagian yaitu puisi lama dan puisi modern. Puisi lama adalah pantun dan syair, sedangkan puisi modern tidak terikat pada bait, jumlah baris, atau sajak dalam penulisannya sehingga puisi modern disebut puisi bebas.

Terdapat macam macam puisi yaitu sebagai berikut:

  1. Puisi diafan/transparan
  2. Puisi kontemporer
  3. Puisi mbeling (puisi yang tidak patuh pada aturan atau kaidah penulisan)

Essai

Essai adalah suatu tulisan yang mengandung opini, pandangan ataupun ekspresi pribadi penulis mengenai sebuah hal yang sedang berlangsung di tengah masyarakat. Agar maksud yang disampaikan dalam sebuah esai bisa tersampaikan dengan baik, maka sebuah esai harus ditulis sebaik mungkin.

Hal yang harus anda ketahui dalam membuat esai dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

  • Tentukan tema yang menarik
  • Lakukan research
  • Membuat outline
  • Memperhatikan pemilihan kata
  • Pemilihan judul harus bervariatif
  • Langkah terakhir adalah kerjakan

Untuk lomba yang akan kami adakan mulai dari tanggal 10 Februari 2018 s/d 10 April 2018, yaitu dapat dirincikan sebagai berikut.

Lomba Menulis Cerpen

Spesifikasinya yaitu:

  • Tema bebas
  • Cerpen harus karya sendiri, tidak ada unsur plagiat
  • Panjang cerpen maksimal 5 halaman word
  • Cerpen bisa ditulis dalam bentuk file : word
  • Cerpen tidak mengandung unsur sara, provokasi, dan pornografi
  • Peserta bukan sastrawan
  • Karya yang dilombakan tidak atau belum pernah diikutkan dalam lomba apapun

Persyaratan umum

Hadiah

  • Juara I (Juara Umum) : Uang Tunai Rp. 500.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)
  • Juara 2 : Uang tunai Rp. 250.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)
  • Juara 3 : Uang Tunai Rp. 100.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)

note : Semua peserta mendapatkan sertifikat

Lomba Menulis Puisi

Spesifikasinya yaitu:

  • Tema “pendidikan”
  • Puisi harus karya sendiri, tidak ada unsur plagiat
  • Puisi harus ditulis dalam font “Times New Roman”
  • Ukuran huruf 12, spasi 1,5
  • Ukuran kertas A4
  • Panjang puisi 1-3 Halaman
  • Puisi bisa ditulis dalam bentuk file : word
  • Puisi tidak mengandung unsur SARA ataupun unsur pornografi
  • Peserta bukan sastrawan
  • Karya yang dilombakan tidak atau belum pernah diikutkan dalam lomba apapun

Persyaratan umum

Hadiah

  • Juara I (Juara Umum) : Uang Tunai Rp. 500.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)
  • Juara 2 : Uang tunai Rp. 250.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)
  • Juara 3 : Uang Tunai Rp. 100.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)

note : Semua peserta mendapatkan sertifikat

Lomba Menulis Esai

Spesifikasinya yaitu:

  • Tema “Wajah pendidikan Indonesia saat ini
  • Esai hasil karya sendiri, tidak ada unsur plagiat
  • Esai tidak mengandung unsur SARA, provokasi ataupun pornografi
  • Panjang Esai Minimal 500 kata
  • Esai bisa ditulis dalam bentuk file : word
  • Esai harus ditulis dengan font times new roman.
  • Ukuran kertas A4

Persyaratan umum

Hadiah

  • Juara I (Juara Umum) : Uang Tunai Rp. 500.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)
  • Juara 2 : Uang tunai Rp. 250.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)
  • Juara 3 : Uang Tunai Rp. 100.000 + Sertifikat (piagam penghargaan)

note : Semua peserta mendapatkan sertifikat
Syarat & Ketentuan berlaku
Keputusan panitia final dan tidak dapat diganggu gugat

Sanksi Tegas

  • Artikel tidak ada unsur plagiat, ketahuan = diskualifikasi
  • Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 2 kategori karya sastra saja
  • Biodata harus jelas, jika ada data diri yang tidak sesuai akan kami diskualifikasi
  • Peserta bukan sastrawan
  • Persyaratan umum harus dilakukan, jika ada salah satu saja belum dilakukan = pengurangan nilai

Cuplikan sertifikat dapat kalian lihat sebagai berikut

Sertifikat lomba menulis cerpen, puisi dan esai
Sertifikat lomba menulis cerpen, puisi dan esai Web Portal Pendidikan

Untuk file aslinya dapat kalian lihat pada fanspage kita nanti. Sertifikat langsung kita kasih nama pesertanya dan diberikan ke peserta setelah lomba berakhir.

Informasi Tanggal

  • 10 Februari – 10 April 2018 (Pendaftaran Lomba)
  • 1 Mei 2018 (Pengumuman Pemenang lomba puisi & Penyerahan sertifikat bagi pemenang)
  • 9 Mei 2018 (Pengumuman Pemenang Lomba Essai & Penyerahan sertifikat bagi pemenang)
  • 12 Mei 2018 (Pengumuman Pemenang Lomba Cerpen & Penyerahan sertifikat bagi pemenang)
  • Untuk para peserta sertifikat menyusul setelah penyerahan hadiah bagi pemenang selesai …

Lomba yang diadakan oleh pihak kami tidak dipungut biaya (gratis).

Pendaftaran sudah ditutup

PENGUMUMAN LOMBA PUISI BISA DIKUNJUNGI DISINI
PENGUMUMAN LOMBA ESSAI KLIK DISINI
PENGUMUMAN LOMBA CERPEN KLIK DISINI

Kolom komentar akan selalu kami buka. Jika ada pertanyaan tentang lomba ini silahkan isi komentar kamu dikolom yang sudah tertera dibawah. Terima kasih atas partisipasinya teman teman. Wassalamualaikum Wr.Wb.

Catatan Penting : Total peserta sekitar 1075 dan akan terus kami update. Update secara rinci tidak akan kami sertakan dikarnakan system error dan tidak dapat diperbaiki untuk sementara waktu, mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Tags : Lomba menulis karya sastra bulan februari, lomba menulis bulan maret, lomba menulis bulan april 2018.

Tentang Penulis: Ahmad Andrian F

Gambar Gravatar
Bukan penulis profesional namun selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk para pembacanya. Mencerdaskan generasi milenial adalah tujuan situs ini berdiri. 800 Penulis sudah gabung disini, kamu kapan ? Ayo daftarkan dirimu melalui laman resmi keluhkesah.com

253 thoughts on “Lomba Menulis Cerpen, Puisi dan Esai Terbaru

  1. aku mau ikut lombanya kak, cepet cepet buka nya kak, kelamaan nunggu tanggal 10

  2. aku ikut min, ijin bookmark ya artikelnya.. bulan 2 saya kesini lagi buat ikut lomba menulis nya

  3. tata cara ikut serta lomba nya udah jelas yang diatas mas ? mau saya share ke teman teman penulis. Siapa tau banyak dari mereka mau ikutan lomba menulis karya sastra ini

  4. min, saya sudah follow instagramnya, fanspage nya juga.. Serta sudah daftar akun di website ini juga forum,

    Jadi saya tinggal daftar lomba saja ya

    1. gaboleh, pilih 2 karya saja, dalam 1 karya hanya boleh mengirimkan 1 naskah

      1. Salam,
        Mas, jadi, untuk 2 kategori nih, misal, saya ikut cerpen dan puisi, berarti masing2 kategori yg saya ikuti hanya 1 buah karya saja yang dikirim?

        Terimakasih..

  5. Halo,
    Kriteria ‘bukan sastrawan’ itu gimana ya? Cerpen anak2 saya banyak dimuat. Tapi untuk cerpen dewasa baru 3 yang diterbitkan indie (salah satu menang lomba). Saya kadang ikut lomba puisi, tapi baru sekali juara 2 dan sedikit puisi masuk 100 besar, lainnya kalah total. Jelas saya bukan sastrawan. Tapi biar pasti saja, saya masuk kategori boleh ikut lomba ini atau tidak? Trims.

    1. hallo, terima kasih atas pertanyaan nya..

      sastrawan adalah orang yang sudah mahir dibidang sastra. Setelah saya membaca penjelasan yang saudari katakan, saya berpendapat bahwa saudari sudah mahir dibidang sastra.

      Kami dapat membedakan hasil karya yang sudah mahir sama yang belum .. Jadi untuk yang sudah mahir mohon maaf, lomba ini diperuntukan buat yang masih pemula dibidang karya sastra.

      Terima kasih

  6. Daftar akun di forum kita Forum

    itu maksudnya apa yah? soalnya pas aku buka kirim tulisan ada kolom pengiriman tulisan, jadi tulisannya dikirim di forum atau di email redaksi@belapendidikan.com

    terima kasih atas jawabannya…

    1. daftar akun di forum maksudnya saudari harus kunjungi https://keluhkesah.com/ ,, lalu buat akun disana, nanti informasi tentang lomba di share nya disana, jadi buat akun agar lebih mudah mengetahui informasinya

  7. Ohya masih mau nanya nih…
    kalau di kirim di email pake subjek apa yah?

    1. subjek nya naskah lomba karya sastra (sebutkan karya nya apa, puisi kah atau cerpen atau essai). Tp nanti ya kirim nya setelah tombol pendaftaran kontes sudah bsa diakses

  8. INFORMASI BUAT TEMAN TEMAN YANG SUDAH KIRIM NASKAH DI EMAIL KAMI, NASKAH TERSEBUT KAMI TOLAK. KARENA KAMI BELUM MEMBUKA TOMBOL PENDAFTARAN UNTUK KIRIM NASKAH .. HARAP AMBIL KEMBALI NASKAH YANG KALIAN KIRIM KE EMAIL REDAKSI@BELAPENDIDIKAN.COM (BAGI YANG NGIRIM)

    TERIMA KASIH

    1. mas, ini udah bisa kirim ato belum soalnya saya udah kirim kira kira 10 atau 15 menit yang lalu. trus kalo udah diterima ada pemberitahuan gak ya?

      trus kalo belum cari ambilnya gimana ya?

  9. Ka puisi 1- 3 halaman itu maksudnya maksimal 3 halaman ya? Berarti kalo sekiranya hanya 1 halaman tidak apa-apa? Lalu di akhir naskah dilengkapi bioadata narasi atau tidak?

    1. iya minimal nya 1 halaman maksimal 3, biodata nanti ada tempatnya sendiri kok

  10. Kak, saya mau ikut. Tapi kalo pake nama pena gapapa ? Saya biasa pake nama pena soalnya.

  11. Kak saya tidak sengaja mendaftar 2 kali, tapi yang satu tidak bisa masuk karna belum diaktivasi, itu nggak papa kan kak?

    1. oh gitu gpp, nanti pas pendaftaran sudah dibuka, isinya 1 akun aja ya yg dipake.. jadi biar bsa didata

  12. kak mau tanya, saya kan mau ikutan lomba tapi sudah terlanjur kirim karya ke kompas untuk publikasi namun belum ada konfirmasi terima atau tidak. Sedangkan di persyaratan hanya tertulis “Karya yang dilombakan tidak atau belum pernah diikutkan dalam lomba apapun” jadi bisa kan?

    1. pendaftaran / kirim naskah nya kan masih lama tanggal 10 baru bisa kirim, nah sambil menunggu diterima atau ngga nya sama kompas.. kalo di terima berarti kamu harus buat karya yang lain. Kalo ngga, karya yang kamu kirim ke kompas bsa kirim kesini

    1. buka forum.belapendidikan.com nanti ada tombol register diatas sebelah kanan .. atau saudara bisa langsung kunjungi link tautan registernya

  13. Mohon untuk semua peserta yang sudah mengirimkan naskah nya ke email kami harap ditarik kembali.. Pendaftaran atau pengiriman naskah baru bisa dilakukan pada tanggal 10 FEB 2018.. Terima kasih

  14. assalamualaikum min, saya sudah mengirimkan naskah ke email belapendidikan, itu gimana ya min ? diterima atau bisa diambil kembali ? Soalnya saya baru baca kalo pengiriman naskah baru bisa di kirim tanggal 10

  15. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 2 kategori karya sastra saja
    itu harus 2 karya apa maksimal 2 karya?

    1. iya maksudnya misalnya kamu pilih 2 karya yaitu cerpen dan puisi .. nah masing masing hanya boleh 1 naskah saja .. Yang dimaksud 2 itu kategorinya

  16. Oh, apakah boleh mengirim satu jenia karya saja? Misalnya cerpen? Nah kalo boleh apakah harus 1 naskah juga atau boleh 2?

    1. cara daftar akun maksudnya gimana ? Semua peserta harap ikuti peraturan diatas

  17. Kk kalau gk gabung group forum, apakah msih bisa ikut lomba ini. Persyatan yg lain udh smua kk, cma gabung group yg gk ngerti.

    1. karena banyak masukan dari teman teman peserta.. sepertinya poin ke 4 (daftar forum) kita ringankan.. Jadi peserta boleh kok tetap ikut lomba walau ga daftar forum

  18. Assalammualaikum kak. Sertifikatnya itu nanti yg kertas atau yang digital kak?

    1. waalaikumsalam .. dalam bentuk digital, lebih tepat nya format PNG dan di kompress dalam file .war agar resolusi gambar ga pecah .. Kami melayani cetak sertifikat yang bentuk kertas pada daerah domisili setempat